Семья – это главное. Святое. Что это – прописная истина или заезженный словесный штамп? Часто слышу подобные фразы в совершенно разном исполнении. Друзья, знакомые, коллеги. Известные люди в интервью.
Лишенная эмоций статистика говорит о том, что «главное» мы всё более склонны откладывать на «потом». Средний возраст молодоженов упрямо растет. По данным Росстата, он достиг уже 27,5 лет для мужчин, 25 лет для женщин. До рекордных 30 и 27 (1951 год) – рукой подать.
Решил поинтересоваться, как с этим обстоят дела в старушке Европе - оказалось, он еще выше. Особенно в западной и северной ее части. В Швеции самый высокий средний возраст вступления в первый брак: женщины - 33,3 года, мужчины - в 35 лет, за ними следуют страны северной Европы (Исландия, Дания и Норвегия) и Испания. В большинстве стран северной из западной Европы только 30% женщин и менее 20% мужчин от 25 до 29 лет состоят в браке.
То есть люди все меньше горят желанием заключать браки, правильный я вывод делаю? Начало пятидесятых – понятно, не до этого было, а сейчас-то чего? И вообще, как к этому следует относиться?
Первое, что приходит на ум – люди вступают в брак более зрелыми, состоявшимися, с доходом, имея квартиру, автомобиль. Это вполне нормально. Создать семью и продолжать висеть на шее у родителей – лично я нахожу это даже странным.
С годами приходит опыт - вероятно, более «возрастные» молодожены более разборчивы в выборе партнера на долгие годы. Браки должны стать крепче, а разводов должно стать меньше? Упрямая статистика отвечает, что разводов не становится ощутимо меньше. Из года в год на уровне 600 тысяч.
Третий момент – женщины в большей степени стремятся сделать карьеру, и в одиночку им это обычно легче. Традиции таковы, что замужество, кроме желанного штампа в паспорте, принесет девушке еще и дополнительную нагрузку в виде бытовых проблем. Смещению приоритетов женщин в пользу карьеры или хотя бы финансовой независимости - объективный факт, по-другому уже не будет.
Четвертое – это распространение гражданских браков. Кто-то считает нужным таким образом проверить друг друга на совместимость, кто-то просто предпочитает такую форму сожительства. Это тоже «толкает» средний возраст вступления в брак вверх.
Пятый момент – львиная доля ранних браков происходит из-за «залётов». Нет статистики, чтобы уверенно заявлять, что их стало намного меньше, но точно помню, что даже в годы моего студенчества однокурсников с детьми можно было пересчитать по пальцам. Навыки пользования контрацептивами у каждого нового поколения только улучшаются, как и их качество.
И вот плавно перехожу к главному, что меня реально напрягает во всей этой истории. Дети. Чем позже мы вступаем в брак, тем меньше у нас времени и возможностей произвести на свет двух и более детей. Репродуктивный возраст не резиновый, хоть медицина в отдельных случаях и способна в этом помочь. У женщин он ограничен биологически планкой около 40 лет. У мужчин – просто пониманием, что ребенка надо вырастить и дать ему хотя бы образование, а это примерно 20 лет. Женитесь в районе 30 – на воспроизводство у вас лет десять. И женщина, скорее всего, не будет, как кошка, рожать каждый год. После декрета (3 года) хочется вернуться «в люди» на какое-то время, чего-то достигнуть на работе, да и здоровье у всех разное.
Цифры это подтверждают. Средний возраст матери при рождении первого ребенка у нас достиг как никогда высокой отметки 25,9 лет (для сравнения, в 1980м году – 23 года, в начале 90х – 22,5). И в это же самое время, начиная с 2016-го года рождаемость пошла на спад. В этом мы, к сожалению, тоже догоняем Европу, где уже много лет высокий средний возраст вступления в брак сопровождается низкой рождаемостью. Едва выправив рождаемость после кошмарных 90-х, мы получили ее ощутимое снижение по социальным причинам.
У кого какое мнение – можно ли как-то переломить тенденцию роста возраста вступления в брак, или просто принять это как данность? Лично я не вижу, как можно на это повлиять. А вот на рост рождаемости – очень даже можно и нужно. И точно не маткапиталами и не семейными ипотеками. Свои следующие «субботние размышления» посвящу этой теме.